
Michael Couchouron - La Ferme aux Hirondelles
Lors de mon installation en 2007, je reprends une ancienne ferme vosgienne avec 3 hectares où sont déjà présents quelques arbres fruitiers. Je bénéficie dès le début du label « agriculture biologique » et développe la plantation d’arbres et de petits fruits. En 2014, je reprends une petite production artisanale d’endives qui était vouée à disparaitre après le départ en retraite du producteur qui avait créé cette culture pour le moins originale dans les Hautes Vosges en 1980. Le forçage des endives se fait à l’intérieur en cave dans une commune toute proche de notre ferme à THIEFOSSE d’où son nom : Les Endives de Thiéfosse.
La culture de l’endive colle parfaitement avec celle des petits fruits, nous cueillons les dernières framboises à l’arrivée des premières gelées d’automne, c’est le moment de rentrer les racines, de les recouper et de les mettre en dormance en chambre froide. Après 4 semaines de forçage, nous récoltons les premières endives ou chicons généralement début novembre, nous produisons jusque mars, jusqu’à l’éveil de la végétation. C’est alors le moment de retrouver les sous-bois du massif pour récolter l’ail des ours sauvage et reprendre les tailles et plantations.
Vous retrouverez nos endives dans notre magasin Esprit Paysan de Vesoul.
Fruits & Légumes de votre magasin Esprit Paysan

88120 BASSE-SUR-LE-RUPT
06 79 04 45 11
https://lafermeauxhirondelles.com/
Découvrez nos autres maraîchers



